PENGARUH POINT OF PURCHASE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIDAK TERENCANA DI CARREFOUR TAMINI SQUARE

  • Ahmad Fajar Novarianto
  • Firman Kurniawan
  • Poppy Ruliana
  • Irwansyah Irwansyah

Abstract

Problems in this study regarding the Effect of Point of Purchase on Unplanned Purchasing Decisions (Effect of In Store Media, Signage, and Display on Unplanned Buying Decisions in Carrefour Tamini Square). The purpose of this study is to prove and find out whether there is an effect of point of purchase either simultaneously or partially on unplanned purchase decisions. The theory used is marketing communication which can be defined as marketing activities using communication techniques that aim to provide information to the audience so that the company's goals are achieved, namely an increase in revenue from the use of services or purchase of products offered. (Kennedy and Soemanegara, 2006: 5). The research method uses surveys for data collection and has the results of using a questionnaire with data processing techniques using SPSS. From the results of the regression equation produced that simultaneously, the point of purchase has a significant influence on unplanned purchase decisions of 67.3 percent and the remaining 32.7 percent is explained by other factors not used as variables in this study. While partially, only signage and displays have a significant influence on unplanned purchasing decisions. In store media does not have a significant influence on unplanned buying decisions. From the results of the study it is recommended that Carrefour Tamini Square improve the quality of signage, because it is the point of purchase dimension that most influences on unplanned buying decisions. Then make a display that follows the trend, or thematic displays with different concepts and tend to be strange or unique, because the more strange and unique a display, the more it will cause consumer curiosity that will be able to end with purchases that were not planned before.


 


Keywords: Point of Purchase; Unplanned Purchasing Decisions.


 


 


 


ABSTRAK


 


Permasalahan dalam penelitian ini mengenai Pengaruh PointofPurchaseTerhadap Keputusan Pembelian Tidak Terencana (Pengaruh InStoreMedia, Signage, dan DisplayTerhadap Keputusan Pembelian Tidak Terencana di Carrefour Tamini Square). Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan dan mengetahui apakah terdapat pengaruhpoint of purchasebaik secara simultan atau parsial terhadap keputusan pembelian tidak terencana. Teori yang digunakan adalah komunikasi pemasaran yang dapat didefinisikan sebagai kegiatan pemasaran dengan menggunakan teknik-teknik komunikasi yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada khalayak agar tujuan perusahaan tercapai, yaitu terjadinya peningkatan pendapatan atas penggunaan jasa atau pembelian produk yang ditawarkan. (Kennedy dan Soemanegara, 2006:5). Metode penelitian menggunakan survey untuk pengumpulan data dan memiliki hasil menggunakan kuesioner dengan teknik pengolahan data menggunakan SPSS. Dari hasil persamaan regresi dihasilkan bahwa secara simultan, point of purchase mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian tidak terencana sebesar 67.3 persen dan 32.7 persen sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dijadikan variabel dalam penelitian ini. Sedangkan secara parsial, hanya signagedan displayyang mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian tidak terencana. In store mediatidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian tidak terencana. Dari hasil penelitian maka disarankan Carrefour Tamini Square meningkatkan kualitas signage, karena hal tersebut adalah dimensi point of purchaseyang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian tidak terencana. Kemudian membuat displayyang mengikuti trend, atau displaytematik dengan konsep yang berbeda dan cenderung aneh atau unik, karena semakin aneh dan unik sebuah display, maka akan semakin menimbulkan rasa penasaran konsumen yang  akan bisa berakhir dengan pembelian yang tidak direncanakan sebelumnya.


 


Kata kunci: Point of Purchase; Keputusan Pembelian Tidak Terencana.

Published
2019-08-06
How to Cite
NOVARIANTO, Ahmad Fajar et al. PENGARUH POINT OF PURCHASE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIDAK TERENCANA DI CARREFOUR TAMINI SQUARE. Communicare : Journal of Communication Studies, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 73- 86, aug. 2019. ISSN 2502-2091. Available at: <http://journal.lspr.edu/index.php/communicare/article/view/60>. Date accessed: 14 nov. 2019.